A-H | I-P | Q-Z

Q

R

Retinol
Retinol ist eine Form des Vitamin A und wird in einigen Cremes zur Vorbeugung von Falten verwendet.

S

Salicin
Wird aus der Rinde der Weide gewonnen. Auf der Haut wirkt er zellerneuernd und macht die Haut weicher, was vor allem bei Pickeln hilfreich ist. Das Salicin peelt sanft die Hautoberfläche, sodass überschüssiger Talg besser abfließen kann. Zusätzlich werden neue Hautzellen gebildet und die Pickel heilen schneller ab. Weidenrinde kommt aber auch in Fußpflegeprodukten zum Einsatz, denn hoch konzentriert kann sie auch Hornhaut lösen.

Soja-Öl
Soja-Öl besitzt viele ungesättigte Fettsäuren (Omega 3, 6 und 9). Die Konzentration dieser Fettsäuren beträgt ca. 80 %. Omega-Fettsäuren sind grundlegend für die Vitalität und den Aufbau der Haut. Somit erhält man eine glattere und widerstandsfähigere Haut.

Sophorin
Dieses Extrakt wird aus dem brasilianischen Fava d’Anta-Baum gewonnen. Es schützt den Baum vor äußeren Angriffen. Zum Einsatz kommt es bei Produkten für empfindliche Haut, denn es bekämpft die Überreaktionen dieses Hauttyps. So wird empfindliche Haut merkbar besänftigt.

Sumpfdotterblumen-Extrakt
Dieser Extrakt findet Anwendung bei Lippenkosmetik. Er ist bekannt für seine zartpflegenden Eigenschaften. In Lipgloss integriert, reflektiert er das Licht und betont die Farbe.

T

U

Urea
Urea (Harnstoff) ist ein natürlicher Feuchthaltefaktor, der auch in der Haut vorkommt und das Wasser in der Hornschicht bindet.

V

Vitamin C
Die unumstrittene Wirkung von Vitamin C auf unser Abwehrsystem ist wohlbekannt. Doch auch Cremes und andere kosmetische Produkte werden heutzutage immer öfter mit Vitamin C angereichert. Es greift als Vitalstoff direkt in die Hautpflege ein. Es beschleunigt die Neubildung von kollagenen Fasern und hilft so, das Bindegewebe zu straffen.

W

XYZ

Zink
Dieses Spurenelement wirkt sich positiv auf gestresste Haut aus. Es ist für den Zellaufbau verantwortlich, daher sind auch Wund- und Heilsalben öfters mit Zink versetzt.